Нейропсихологический подход в коррекционной работе!
16.04.2025
Нейропсихологический подход в коррекционной работе, который использует учитель-логопед на своих занятиях, предполагает коррекцию нарушенных психических процессов, эмоционально-волевой сферы ребенка через движение. На занятиях используется упражнение «Жесты со слогами». Дети выполняют движения пальцами согласно образцу, при этом одновременно повторяют слоги, слова, словосочетания на заданный звук.
Таким образом, одновременно работают несколько анализаторов: зрительный, моторный, слуховой. Такие упражнения полезны при диспраксии – нарушении праксиса, т.е. способности выполнять целенаправленные движения.
На логопедических занятиях также используются стаканчики Бельбоке, изготовленные родителями из пластиковых бутылок, вместо шариков на веревочках прикреплены футляры от киндер-сюрпризов. Шарик подбрасывается и ловится стаканчиком. Эта увлекательная игрушка развивает глазомер, координацию движений, ловкость, тренирует вестибулярный аппарат.
Нейродорожка из массажных ладошек и следков направлена на развитие межполушарного взаимодействия, координации движений, крупной моторики, а также отлично снимает стресс и поднимает настроение у наших воспитанников.
Несмотря на то, что нейропсихологические игры и упражнения даются многим ребятам нелегко, дети занимаются охотно и весело.
Просмотров всего: , сегодня: